CHAENOMELES JAPONICA

La Chaenomeles japonica, detto “cotogno giapponese” o “fior di pesco”, è un arbusto di medie dimensioni a foglia caduca, proveniente dalla Cina e dal Giappone, molto gradito per la sua fioritura precoce e molto colorata.

 Qui puoi trovare la Chaenomeles japonica!

È costituita da fusti eretti poco ramificati, leggermente spinosi con corteccia verde- marrone e liscia.

Le sue foglie crescono dopo la fioritura e appena spuntate sono di color brunastro mentre con la crescita diventano color verde brillante.

Dalla fine di Marzo produce fiori di color rosa- rosso- arancione che sbocciano per un paio di mesi e ricordano molto i fiori dei meli. Sbocciano in piccoli grappoli, sparsi lungo i rami privi di foglie.

In autunno la Chaenomeles produce piccole mele gialle o rosse, commestibili ma preferibilmente precotte, infatti sono generalmente utilizzate per la preparazione di marmellate e conserve dal gusto molto amaro.

chaenomeles-x-superba

Raggiunge i 2 metri di altezza e 1,20 metri di larghezza.

Può essere utilizzato in giardino e in vaso come esemplare singolo o in gruppi.

Gli abbinamenti consigliati sono con la Forsizia che fiorisce nello stesso periodo, con bulbi di piccole dimensioni e con erbacee da fiore o sempreverdi di media taglia.

È adatto alla crezione di bonsai.

ESPOSIZIONE: La Chaenomeles japonica  gradisce una posizione soleggiata o a mezz’ombra e può vivere all’aperto per tutto l’anno.

TEMPERATURA:  è una pianta molto rustica e può tollerare il freddo sino a -10°C, tollera bene il caldo intenso e i venti non salmastri. Non necessita di coperture durante l’inverno.

TERRENO: la Chaenomeles japonica preferisce un terreno fertile e ben  drenato ma può adattarsi a tutti i substrati.

ACQUA: Necessita di annaffiature medie nel periodo primaverile ed estivo, mentre in inverno necessita di meno acqua.

L’esemplare in vaso va annaffiato quando il terreno è asciutto.

CONCIME: si consiglia una concimazione granulare universale  a lenta cessione in autunno e in primavera.

2723abb7fae0541649a31d9f97748638

POTATURA: la Chaenomeles va potata ogni anno a fine fioritura, per evitare uno sviluppo intricato e denso, vanno eliminati i rami più interni, che ricevono meno sole e quindi fioriscono di meno, i rami rovinati, i rami sottili e vecchi e va cimata la vegetazione per compattarla.

MESSA A DIMORA: essendo coltivata in contenitori può essere messa a dimora in qualsiasi periodo dell’anno.

RIPRODUZIONE:  la sua propagazione può avvenire per seme, prelevandolo dal frutto maturo a fine inverno e seminato in primavera, oppure per talea, a fine estate.

PARASSITI E MALATTIE:  la Chaenomeles japonica  può essere attaccata dalla ticchiolatura e dalla monilia, che fanno seccare fiori e foglie e portano alla formazione di cancri rameali. Con gli sbalzi di umidità si può formare l’oidio, che si può curare con prodotti fitosanitari specifici.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *