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Piante da frutto, da orto, aromatiche
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Arriva il caldo e la natura ci regala frutta e verdura, dissetanti e leggere, ma non solo. Alcuni frutti presentano un notevole apporto nutritivo. È il caso di frutti di bosco di cui fanno parte le more, i lamponi i mirtilli, il ribes, le fragole, il sambuco, che sono ricchi di vitamine (A,C,E) e di minerali (sodio, ferro, zinco, rame, fosforo, calcio, manganese, potassio e magnesio).

 

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Inoltre, grazie ai componenti fenolici in essi contenuti, questi

frutti hanno proprietà salutistiche che interessano più apparati:

  • proprietà antiossidanti, ovvero capacità di disattivare molecole ossidanti (come i famosi “radicali liberi”) che provocano effetti nocivi sulle cellule;
  • proprietà sul micro circolo, dovute principalmente alle antocianine, in grado di pulire e rendere più elastica la parete delle arteriole e dei capillari, diminuendone la permeabilità (sono noti i preparati a base di frutti di bosco per combattere la pesantezza alle gambe, le varici, le emorroidi). Secondo alcuni studi sembra inoltre che le antocianine del mirtillo nero siano in grado di rigenerare il pigmento fotosensibile della retina (rodopsina), per questo vengono somministrati in forma di integratori dagli oculisti;
  • riduzione del rischio cardiovascolare con diminuzione del colesterolo “cattivo” (LDL)  e aumento di colesterolo “buono”;
  • proprietà antinfiammatorie e astringenti, grazie ai tannini contenuti, ottimi in caso di diarrea e/o stomatiti- gengiviti;
  • prevenzione delle infezioni alle vie urinarie;
  • proprietà antitumorali.
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